АБИССИНСКАЯ

ABYSSINIAN (ABY)

 

АБИССИНСКАЯ — это порода короткошерстных кошек среднего размера с насыщенным равномерным окрасом, с агути-фактором, т.е. тикингом на волосках, но без рисунка на шерсти. Дитя Солнца, Дитя Бога, Маленькая Пума – вот несколько эпитетов, отражающие отношение к солнечной абиссинской кошке и восхищение ею. Когда первый раз видишь абиссинскую кошку, сразу и беспрекословно веришь в ее древнее происхождение. Кажется, что она спустилась к нам с настенной росписи какого-то древнего храма. Те же утонченные формы, грация, элегантность, и царственный взгляд огромных миндалевидных глаз, прячущих в себе тайну веков.

 

История породы. Названию «Абиссинская» данная порода кошек обязана своим предкам – древним нубийским кошкам, обитавшим две тысячи лет назад на территории Абиссинии, ныне Эфиопии. Для того времени и этой местности было характерным считать кошек священными животными, содержать которых являлось большой честью, доступной лишь фараонам и семьям высшей придворной знати. В 1868 году англичанин французского происхождения Роберт Напьер, много лет жизни проведший в Абиссинии, привез оттуда с собой котенка. Так первая Абиссинская кошка, получившая кличку Зула, обосновалась в Великобритании. Изначальная элегантность, которой и в настоящее время мы восхищаемся, разглядывая фото статуй древнеегипетских кошек, почти полностью была потеряна из-за скрещивания с компактными британскими котами. И только направленное скрещивание с сиамскими кошками снова вернуло абиссинцам грациозность телосложения.

Первое упоминание об абиссинцах как представителях отдельной породы датируется 1882 годом, когда порода была официально зарегистрирована в Англии. Вместе с тем, в Великобритании кошек, точно соответствующих современному стандарту породы, не было. 1929 год стал годом основания первого клуба в Англии по разведению «абиссинцев». Однако селекционный труд заводчиков абиссинов едва не пропал даром: две мировые войны и эпидемия лейкемии, обрушившаяся на Европу в 70-е годы, поставили породу на грань вымирания. К счастью, благодаря заводчикам-энтузиастам, порода восстановилась, и в настоящее время абиссинская кошка входит в число самых любимых короткошерстных пород в мире. 

 

Характерной чертой шерсти абиссинских кошек является тикинг (ticking) - зонарное окрашивание волоса, которое образуется при чередовании двух откладывающихся пигментов — черного и желтого. Проявляется этот признак только при наличии в генотипе животного агути-фактора, то есть доминантного аллеля гена Agouti. Тикинг придает шерсти переливчатость, не образуя рисунка на теле. Спина кошки окрашена в более темный оттенок, а живот, грудь и внутренние поверхности лап — светлый. Различают четыре окраса шерсти: дикий (ruddy), красный (sorrel), голубой (blue) и фавн (fawn). У абиссинских кошек среднее, крепкое телосложение, немного вытянутое и мускулистое. Голова в виде широкой округленной трапеции, шея изящная. Мордочка заостренная. Глаза большие, яркие и очень выразительные янтарного, орехового или зеленого цвета.

Современная Абиссинская кошка — чудесная, гармоничная кошка. Она обладает непосредственным, живым темпераментом, реагирует на любое движение в окружающей среде, неутомима в игре и невероятных прыжках. Она - преданный друг и помощник во многих ваших делах. Что бы вы ни делали, чем бы ни занимались,  абиссинка постоянно будет поблизости от вас, принимая активное участие во всем происходящем.

Абиссинская кошка прекрасно чувствует себя как в квартире, так и в коттедже; конечно, коттедж предпочтительней. Отлично ладит с детьми и остальными членами семьи. Веселая и общительная абиссинская кошка может очень скучать, если оставлять ее одну на долгое время, поэтому иногда хорошо иметь дома еще животное для компании. С другими животными, живущими в доме, абиссинка всегда найдет общий язык, перед этим быстро заняв главенствующую позицию.

Абиссинскую кошку легко обучить определенному поведению дома, а также еще чему-либо, например, ее можно научить приносить различные предметы.

Уход за абиссинской кошкой очень прост. Шерсть абиссинских кошек необходимо раз в неделю вычесывать металлической расческой с частыми зубьями.

А вот большие уши нуждаются в регулярной чистке. Чистить уши следует ватным тампоном, смоченном специальными ушными каплями (продаются в зоомагазинах). Грязь и избыточную серу из ушной раковины удаляйте аккуратно, ни в коем случае не затрагивая ушной канал.

 

Стандарт WCF

АБИССИНСКАЯ

Тело:

Среднего размера, элегантное. Корпус средней длины, тело плотное, гибкое, мускулистое. Хвост длинный, толстый у основания, заканчивается сужающимся кончиком. Конечности жилистые, длинные, стройные, лапы овальные, узкие. Шея стройная.

Голова:

Умеренно клиновидная, с плавно округленными контурами. Нос средней длины, подбородок сильный. Профиль с легким переходом.

Уши:

Большие, широко поставленные, широкие у основания, кончики слегка закруглены. Желательны «щеточки» и пятно в виде отпечатка большого пальца.

Глаза:

Большие, сияющие, выразительные, широкой миндалевидной формы, широко расставлены. Цвет глаз чистый, ясный, от янтарного до зеленого. В серебристых окрасах предпочтителен зеленый. Веки во всех окрасах имеют окантовку в тоне тикинга.

Тикинг:

Двойной или (предпочтительно) тройной тикинг каждого волоска. Тикинг равномерно распределен по телу, не образуя рисунка. Линия вдоль позвоночника (спинной ремень), кончик хвоста и подошвы задних конечностей интенсивно окрашены в цвет тикинга. Грудь, живот и внутренняя сторона конечностей не имеют тикинга и окрашены в цвет фона.

Текстура:

Короткая, тонкая, блестящая, с легким подшерстком, но густая и упруго прилегающая к телу.

Недостатки:

Полосы на передних ногах, разорванное ожерелье, слишком светлый подшерсток или небольшое количество серого подшерстка, недостаточно полос тикинга, призрачный рисунок являются недостатками, как и отсутствие окантовки век, а также белое, выходящее за подбородок.

Недостатки, исключающие присуждение титула САС: белый медальон, замкнутое «ожерелье», полосы на всех четырех ногах и большое количество серого подшерстка.

 

 

Шкала оценок

 

 

Тип, тело, хвост:

20

 

Голова и уши:

15

 

Глаза:

10

 

Текстура шерсти:

10

 

Окрас:

25

 

Тикинг:

15

 

Кондиция:

5