КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ  ДШ

KURILIAN BOBTAIL LONGHAIR (KBL)

 

КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ  (Kurilian Bobtail) – гордость российской фелинологии!

Как попали короткохвостые японские кошки на Курильские острова - неизвестно. Но пришлось им там несладко, и борьба за существование в тяжелых климатических условиях внесла коррективы во внешний вид нежной японской кошки. Особенности жизни на островах привели к тому, что когти перестали полностью втягиваться, появились признаки вторичного одичания (изменился окрас - различные варианты табби), также они потеряли свойственную кошкам боязнь воды, вылавливая из нее крупную рыбу во время нереста, стали прекрасными охотниками на птиц и грызунов. Когда русские поселенцы пришли на Курильские острова в прошлом веке, вместе с ними на островах появились и традиционные русские кошки, в основном длинношерстные «сибиряки». Массивные и длиннохвостые, смешиваясь с одичавшими японскими бобтейлами, они дали новую породу кошек, названную теперь Курильский бобтейл.

Суровая природа островов нанесла свой отпечаток на формирование облика курильского бобтейла, чей грозный взгляд лесного охотника и мощное телосложение резко отличают его от всех ранее известных короткохвостых пород кошек. Красота и дикость необжитого и естественного уголка нашей Родины, как в зеркале запечатлена в этой породе. Внешне Курильский бобтейл напоминает хищную рысь - тело сильное, мускулистое, компактное, с длинными и мощными задними конечностями, позволяющими без разбега «взлетать» на высоту, недоступную обычным кошкам; голова крупная, трапециевидной формы с широкими скулами и развитым подбородком, округлые и широко поставленные глаза. Шерсть у Курилов короткая или полудлинная, окрас самый разнообразный. Хвост укороченный, имеет форму боба (крючок, завиток, спираль, метелка).

Утверждение стандарта породы Курильский бобтейл в системе WCF прошло в 1995 году, а на заседании комиссии фелинологов МКЭФ в июне 2001 года были внесены дополнения и поправки к существующему стандарту.

Долгая жизнь предков курилов на лоне дикой природы, подарила этим короткохвостым кошкам уникальную способность к мгновенной реакции и игривый смышленый нрав. Курильский бобтейл всегда понимает настроение своего хозяина, и никогда не станет докучать ему своими капризами в неподходящий момент. Курил очень предан. Он навсегда привязывается к своему хозяину и бережно относится к своему жилищу. Хоть курильский бобтейл и потомок диких кошек, но он абсолютно не выделяет характерных для домашних собратьев кошачьих запахов, и его роскошный шерстяной покров не сваливается и почти не подвержен линьке. Эти чистоплотные и здоровые кошки большие любители купания и быстрых движений. Быстрой адаптации к правилам поведения в домашних условиях и острому интеллекту бобтейла может позавидовать любой представитель породы кошачьих. 

  

Стандарт WCF

Курильский бобтейл длинношерстный

Тело:

Компактное, мускулистое, со слегка дугообразной спиной и приподнятым крупом. Конечности крепкие, задние ноги длиннее передних,  лапы круглые. Хвост должен иметь заломы и изгибы, один или несколько узлов в различных сочетаниях. Длина без учета шерстного покрова от 3 до 8 см. Шерсть на хвосте длиннее, чем на остальных частях тела, и образует помпон.

Голова:

Крупная, трапециевидной формы, с плавными контурами. Профиль с небольшим переходом. Скулы широкие, морда средней длины, довольно широкая, плавных очертаний. Подбородок хорошо развит.

Уши:

Средней величины, широкие и открытые у основания, довольно высоко поставлены, слегка наклонены вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха. Кончики закруглены.

Глаза:

Округлые, поставлены широко и под небольшим углом. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.

Шерсть:

Средней длины, со слабо развитым покровным волосом, обильным остевым волосом и слабо выраженным подшерстком. Желательны воротник, жабо, «штанишки», ушные щеточки и кисточки.

Окрасы:

Не признаются следующие окрасы в любых комбинациях: шоколадный, лиловый,  циннамон, фавн (в том числе тэбби, биколор, триколор), а также акромеланические окрасы. Все другие окрасы признаны. Описания находятся в списке окрасов.

Недостатки:

Хвост от 8 до 12 см или короче 3 см. Эффект отодвинутого бобтейла; только один хвостовой позвонок; слишком сильно изогнутая спина.

Дисквалификация:

Отсутствие хвоста, короткий прямой хвост, длина хвоста более 12 см.

Примечание:

Запрещены скрещивания с другими породами. В классе новичков требуется подтверждение импорта с Курильских островов.

 

 

Шкала оценок 

 

Тело:

30

 

Голова:

20

 

Хвост:

30

 

Текстура шерсти:

10

 

Окрас и рисунок:

5

 

Кондиция:

5