Для чего нужны выставки

Свяжитесь с нами

Для чего нужны выставки

Что такое выставки кошек и зачем они нужны?

 

Человек неискушенный может подумать, что выставка кошек — это развлекательное мероприятие, а еще демонстрация-продажа котят.

Но нет, выставка кошек – это племенной смотр достижений фелинологии, развития пород, отбор лучших с целью дальнейшего их использования в качестве производителей, это важное зоотехническое мероприятие, на котором происходит бонитировка (от лат. bonitas — добротность, высокое качество), т.е. комплексная оценка племенных животных для определения порядка их дальнейшего использования в разведении.

Выставку кошек можно еще сравнить с конкурсом красоты. Эксперты на выставках оценивают многие факторы: физическое и психическое здоровье кошек, их соответствие прописанным стандартам, ухоженность, отсутствие дисквалифицирующих признаков.

На выставках эксперты оценивают кошек согласно стандартам, которые прописаны на каждую породу. Любая порода обладает своим исключительным обликом – фенотипом. Выставки помогают не потерять нам этот облик, а сохранить и улучшить породы. Эксперты, оценивая каждую кошку, смотрят насколько близко данное животное к стандарту и решают, допускать это животное в разведение или нет. Некоторые животные могут не иметь дисквалифицирующих пороков, но иметь слабый фенотип, такие животные становиться прекрасными домашними любимцами. А бывают представители с выдающимися качествами и прекрасно подходят для селекционной работы, для того что бы передать эти качества своим потомкам.

Для многих пород очень важно исключить любые костные аномалии, и судьи очень тщательно отслеживают это.

Каждый человек выбирает свою породу по определенным признакам, но для любой породы самое главное качество — это отсутствие агрессии. Любое проявление агрессии кошки на выставке приводит к дисквалификации, и таким образом из разведения исключаются агрессивные животные.

После каждой выставки владелец получает оценочный лист, в котором указаны достоинства и недоставки его питомца. Учитывая эти данные можно понимать в каком направлении работать в будущем.

Выставки помогают понимать тенденции породы и правильно вести племенную работу.